Кельтский стиль в татуировке

Кельтский стиль в татуировке

Кельтский стиль в татуировке
Кельтский стиль в татуировке

Кельтский стиль за долгое время своего существования значительно изменился под влиянием других культур. Изначально наиболее характерным для него было изображение растений, сплетённых и закрученных в невероятные узоры. Затем в изображениях стали появляться ещё и животные. Кроме того, эти анималичтичные включения смотрелись настолько гармонично на растительном фоне, что это новшество прижилось и стало неотъемлемой частью кельтского стиля.

Дошедшие до наших дней предметы быта и различные стилизованные вещи говорят о тесном родстве кельтской манеры с византийскими и славянскими нательными рисунками. Но если проследить все стадии видоизменения и развития кельтских нательных рисунков с изначально сугубо растительной темой, дополненной позже животными мотивами, увидим несоответствия.

Кельтский стиль в татуировке
Кельтский стиль в татуировке

И дело не столько в несхожести элементов рисунка, его деталей, а в несоответствии самой хронологии изменений данного стиля. Татуировки «плетёнки» во все времена были широко распространены на всей Евразии, но кельтский стиль в корне отличался от других за счёт растительных акцентов. Кельтские татуировки узнавались по затейливым сплетениям и узорам, свойственным только им. Вопросом остаётся, откуда в этом растительном своеобразии вдруг появились животные. Возможно, эта деталь была позаимствована у скифов. В тот же исторический период активно развивались славянские и готские племена. А индоарийские викинги, осевшие в северной части Франции, активно перенимали местные традиции, в результате чего кельтское творчество ещё видоизменилось под влиянием романского стиля.
С учётом всех исторических хитросплетений, сегодня практически невозможно разобраться, что именно и кто у кого позаимствовал. Некоторые мастера татуировки считают, что, возможно, у кельтских племён и не было вовсе фирменных тату. А понятие «кельтский стиль» объединяет ряд схожих техник, в том числе и византийскую. А византийская манера была тесно связана со славянской. В итоге, не разобрать, кто у кого перенял больше. Остаётся просто наслаждаться красивыми разнообразными татуировками, не окунаясь в историю.