
Исторически известно, что первые алмазы обнаружили в Индии, в речных россыпях. Мистика окружает самые крупные кристаллы « Кох-н-Нор», «Регент», «Орлов» и др. найденные в Индии, которая на протяжении нескольких веков держала монополию на алмазы.
После полного истощения индийских копий, началась алмазная лихорадка в Бразилии, где возник город Диамантино, в котором использовался труд тысячи старателей. В наше время в Бразилии добывают алмазов до 400 карат в год.
В 1890 году в Южной Африке обнаружили новый тип месторождений — кимберлитовые трубки — возле поселка Кимберли, но, к сожалению, количество извлеченных алмазов из трубок было не богато в сравнении получаемых алмазов из россыпей.
В 50 – 60 годах в России, в Якутии, были открыты многочисленные месторождения алмазов, и Россия стала ведущей страной по добыванию драгоценного камня.
Бриллиант – это алмаз, который после обработке принимает определенную форму – бриллиантовую огранку, раскрывающую оптические свойства камня. Слово «алмаз « означает материал, сырье, а «бриллиант» означает огранку алмаза. Алмазы широко используются в промышленности, алмазное сверление, изготовление ножей, также его используют в ядерной промышленности и многих других.
Алмазы уникальны, они, как отпечатки пальцев, не бывают идентичными, а бриллианты изготавливаются по строгим определенным правилам.
Легенды об алмазах гласят, что их владелец храбр, побеждает всех врагов и алмазы «бриллианты» охраняют его тело от любых влияний из вне, но при условии, что хозяин бриллиантов честен и добр.