Юитиро Миура

Юитиро Миура

Юитиро Миура
Юитиро Миура

80-летнему мужчине Юитиро Миуре, японцу по национальности, удалось покорить Эверест. Это восхождение было совершено, на сегодняшний день, самым пожилым человеком, который победил высочайшую вершину планеты.

Миура покорял высоту в 8848 метров со своим сыном Гото и местным проводником-шерпа на протяжении восьми суток. Самый последний шаг к вершине от лагеря на высоте 8.5 тысяч метров был совершен за семь часов.

Юитиро Миура
Юитиро Миура

Последний участок поднятия сопровождался сильными ветрами, передвигались они в кислородных масках, так как на такой высоте содержания кислорода в воздухе меньше одной трети нормы. Но, несмотря на это рекорд  для этого мужественного человека был совершен в намеченный срок.

В 2008 году эту вершину покорил непалец Бахадур Шерчан, ему на тот момент было 76 лет. В 2011 году в мае такой рекорд  восхождения хотел преодолеть экс-министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхай, но к великому сожалению этот героический человек не выдержал нагрузок и умер, ему было 82 года. Юитиро Миура в 2003 и в 2008 годах в возрасте соответственно в 70 и 75 лет так же, как и в 2013 году уже имел опыт покорения  Эвереста.