Ядерное оружие в Северной Корее

Ядерное оружие в Северной Корее

Скорее всего в Северной Корее продолжат работу по наращиванию ядерного потенциала. Так говорится в конфиденциальном докладе ООН, который был озвучен в Reuters. Такие выводы были сделаны разведывательными структурами многих стран. 

Авторы доклада рассказывают: “Главной задачей сейчас является завершение миниатюризации ядерных боеголовок, чтобы они соответствовали баллистическим ракетам, имеющимся в распоряжении Северной Кореи” 

Ядерное оружие в Северной Корее

 Доклад был представлен 15 членам Совета Безопасности ООН. По мнению экспертов из нескольких разных стран, которые не были упомянуты в названии доклада, шесть ядерных испытаний внесли значительный вклад в подготовку миниатюрного варианта боеголовок. Последний из этих тестов, напоминает Reuters, был проведен в сентябре 2017 года. 

Авторам доклада было поручено изучить, соблюдаются ли санкции, введенные Советом Безопасности в отношении КНДР в связи с ядерной программой коммунистического государства, и если да, то в какой степени.  

Анализ коммерческих спутниковых снимков северокорейского ядерного центра в Йонбене сделанных аналитическим центром 38 North также показывает, что страна не отказалась от своих ядерных амбиций. В докладе говорится о том, что деятельность по обогащению урана В Северное Корее продолжается. 

На объекте по обогащению урана регулярно появлялись специализированные железнодорожные вагоны, а иногда и объекты, напоминающие цистерны с жидким азотом.   

Ядерное оружие в Северной Корее

Группа также уделяет внимание строительным работам, проводимым вокруг исследовательско-административного штаба центра. Однако нет никаких доказательств того, что 5-мегаваттный ядерный реактор использовался северокорейским режимом в прошлом. 

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын неоднократно выражал желание к полной денуклеаризации Корейского полуострова. Однако переговоры по этому вопросу между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик после саммита между Кимом и президентом США Дональдом Трампом, в столице Вьетнама Ханое, в феврале 2019 года.