Виктор Веселаго

Виктор Веселаго

Виктор Веселаго
Виктор Веселаго

Российский физик Виктор Веселаго 45 лет назад после определенных исследований доказал, что метаматериалы в определенных условиях могут частично становиться невидимыми. Американцы доказали это экспериментально, но мировое научное сообщество полностью признало приоритет профессора Веселаго. Даже один из метаматериалов назван «материалом Веселаго».

Профессор предупреждает, что его опыты не создадут массовый выпуск шапок невидимок. 83 –летний физик, еще в 1967 году в опубликованной статье научного журнала, предположил возможность необычного распространения света, который обтекает предмет, делая его невидимым.

Виктор Веселаго
Виктор Веселаго

Но, к сожалению, когда ученый хотел описать, более расширенный материал, на эту тему, ему это запретили. А американцы в 2000 году изготовили такой материал по методике Виктора Георгиевича.

Пока изобретение существует только в микроволнах, для того, чтобы предмет стал невидимым уйдет более десяти лет. Этими исследованиями заинтересовались американские военные, их основная цель от этого открытия, закрыть самолеты и танки от радаров, сделать их невидимыми.