Венская опера

Венская опера

Венская опера
Венская опера

Вена является не только родиной венского вальса, венского штруделя, но и домом Венской оперы. Венская государственная опера самая известная из всех ведущих опер в Европе, Вена недаром имеет почетный титул музыкальной столицы. Здание оперы построено в 1861-1869 годах для императора Франца Иосифа I. На первом спектакле была поставлена самая любимая австрийцами опера Моцарта «Дон Жуан».

Этот театр славится не только своим музыкальным искусством, но и скандалами, когда известнейшие дирижеры мира покидали сцены этого театра, благодаря очерняющей их прессе и плохо принятыми венской публикой. Также печальный инцидент произошел при открытии Венского оперного театра, к которому венцы отнеслись не доброжелательно.

Венская опера
Венская опера

Архитекторы этого здания Ван дер Нулл не перенес незаслуженной критики и покончил с собой. Второй архитектор, фон Зиккардсбург умер от сердечного приступа. Каждый год сцена этого театра превращается на одну ночь в колоссальный бальный зал, всемирно известный венский Оперный бал. Открывается этот бал в присутствии президента Австрии, участвуют в нем более ста пар дебютантов в длинных вечерних платьях и фраках.

В зале Венского оперного театра исключительная акустика, не теряется не один звук. На его сцене выступают лучшие дирижеры мира и лучшие певцы, чтобы лицезреть  эти выступления достаточно забронировать гостиницу в Вене на сайте и наслаждаться музыкой и мастерством музыкантов в этом необычайно красивом оперном зале. В сезон ставится 50 опер и 15 балетов, постановки для детей, среди которых «Алладин и волшебная лампа» композитора Нино Рота. Для взрослой публики ставятся спектакли по трем степеням сложности, простые, сложные и особые ценители музыки. При первом знакомстве с оперой предлагается постановка «Мадам Баттерфляй». Когда в оперной постановке принимают участие певцы мирового уровня, очереди к кассам начинает собираться с 5 часов утра.

Сегодня венский Оперный театр предлагает любителям оперного искусства разнообразный репертуар, но этот театр по праву считается хранилищем лучших традиций классической школы, школы Моцарта.