hydrae

TW Hydrae

hydrae
hydrae

Группа исследователей NASA, используя телескоп Хаббл, обнаружила планету, существование которой невозможно с точки зрения современной науки.

Группа астрономов из NASA нашла доказательства зарождения планеты на расстоянии семи с половиной миллиардов километров от звезды. Это расстояние почти вдвое превышает дистанцию от солнца до Плутона. При этом звезда, вокруг которой формируется планета, обладает массой на 55% меньшей, чем масса солнца.

hydrae
hydrae

Кроме того, TW Hydrae всего 8 миллионов лет, что, по мнению астрономов, является недостаточным возрастом для формирования вокруг неё планет. Как правило, для формирования планеты нужно десятки миллионов лет. Они образуются из пыли, газа и камней и процесс этот происходит ближе к звезде.

Открытие было сделано, когда велись наблюдения за звездой TW Гидры, отделенной от Земли расстоянием в 176 световых лет. Небесное тело, которое обнаружили, принадлежит к типу экзопланет, планет, обращающихся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Среди 900 таких планет она наиболее отдалена от своей «родительской» звезды — небесное тело удалено от TW Гидры на 12 миллиардов километров.