Технология Li-Fi

Технология Li-Fi

Технология Li-Fi
Технология Li-Fi

Новая, альтернативная технология, которая предусматривает источник света для передачи данных. Сам термин был придуман совсем недавно, в 2011 году, Харальдом Хаасом, который продемонстрировал, как можно использовать светодиодную лампу в качестве источника света, а также в качестве роутера, который раздает сигнал.

Но в целом это технология отчасти принадлежит Александру Беллу, создателю фотофона. Фотофон – устройство способное передавать с помощью света звуки на расстоянии.
Новая же технология благодаря LED-светодиодам будет передавать информацию. Сами же светодиоды мерцают с частотой наносекунд, так что процесс этот незаметен для человеческих глаз.

Уже в далеком 2011 году при помощи данной технологи удалось достичь скорости в 224 гигабайта в секунду. При такой скорости пользователь сети смог бы скачать около 15 фильмов с размеров в 1.5 гигабайта каждый всего за 1 секунду.

Технология Li-Fi
Технология Li-Fi

Минус технологии в радиусе действия, необходимо находиться рядом с сигналом. Этот минус не делает ее менее интересной к тому же это значительно снижает риск взлома.

Свет не сможет пройти сквозь стены благодаря чему технология привлекательна в плане информационной безопасности.

В Париже планирует открыть первый офис, оснащенный данной технологией. Попробуют реализовать и ситуацию при которой человек будет переходить из одной освещенной комнаты в другую без потери сигнала.
Заинтересовала данная технология и крупную компанию Apple.
Ожидать конкуренции с технологией Wi-Fi не стоит, ведь принцип работы разнится.