Стругацкий обвинил Кэмерона в плагиате

302

Сегодня, Борис Стругацкий обвинил в плагиате известного режиссера Джеймса Кэмерона.

По словам Бориса Натановича, сюжет картины взят из цикла романов «Мир полудня», которые и так уже известны многим читателям, который вышел еще в 60-х годах. Но судиться с Д. Кэмероном Стругацкий не намерен. Очевидно, качественна и надежная мебель залог успеха, нужно иметь вместительные  встроенные книжные шкафы,  и не один видимо, чтобы обоснованно обвинять кого-либо в краже идеи и сюжета.

По словам Джеймса Кэмерона, сценарий картины «Аватар» он написал еще в 1995 году, собственноручно. Но лукавство в словах режиссера присутствует, т.к. планета Пандора впервые появилась в цикле романов братьев Стругацких «Мир полудня».

8a

Фильм «Аватар» полностью  иллюстрирует книги Стругацких, основные жители Пандоры в книге напоминают собак, а в фильме семейство кошачьих.

Когда братья Стругацкие писали цикл романов «Мир полудня» вдохновением для них служили книги фантастики, которые они прочитали в детстве.

Бориса Натановича вся эта ситуация конечно расстроила, на просмотр картины он идти отказался, хотя ему было бы интересно посмотреть, что сделали голливудские умы из его идеи.