Странные научные эксперименты

Странные научные эксперименты

Странные научные эксперименты
Странные научные эксперименты

Есть вопросы, которые нельзя назвать адекватными, но, тем не менее, они будоражат умы простых людей. Но иногда странные вопросы приходят в голову и довольно авторитетным ученым, и тогда они используют науку, чтобы раз и навсегда дать окончательный ответ, который не подлежит обжалованию. И пусть некоторые эксперименты кажутся на первый взгляд слегка странными – наука должна уметь отвечать на любые вопросы.

Например, кто прыгнет выше: блоха, которая живет у вашего кота, или же обитательница собачьей шубы? И вот ученые из Тулузского ветеринарного университета вооружились перчатками, микроскопами и пластмассовыми трубками, а также набрались мужества и терпения, и все-таки решили эту задачу посредством множества экспериментов. Блох помещали в пробирки, из которых можно было выпрыгнуть только через специальные пластиковые трубки. Постепенно высота трубок увеличивалась. И в итоге победили собачьи блохи – их рекордсменка смогла прыгнуть на высоту 25 сантиметров, тогда как максимальная высота кошачьих представителей – 17 сантиметров. Теперь человечество знает, чьи блохи прыгают выше.

Странные научные эксперименты
Странные научные эксперименты

Еще одна загадка природы не давала ученым спокойно спать по ночам, и они решили, наконец, понять, почему у дятла не болит голова? Для этого было задействовано большое количество техники: камера, чтобы зафиксировать момент, когда дятел стучит клювом о дерево, сверхчувствительные датчики, измеряющие силу удара птицы, а также тщательное изучение строения птичьего черепа. И все для того, чтобы сделать вывод, что птица, которая добывает себе пищу таким странным образом, не может получить травму головы и мигрени из-за природного строения черепа. И что природа идеально приспособила дятла к такому образу жизни.

А вот если человек попадет в бассейн с сиропом, он будет плыть медленнее, чем в обычной воде? Такая загадка природы мучала пару исследователей до 2004 года, когда они смогли провести свой странный эксперимент. После парочки формальных вопросов, ученые засыпали в бассейн глубиной в 25 метров пищевой загуститель для карамели, образовав, таким образом, что-то похожее на слизь. Семнадцать добровольцев согласились принять участие в этом исследовании, и доказали, что густота жидкости не влияет на скорость пловца. Даже если он попадет в сироп, то это никак не скажется на скорости передвижения. Конечно, при большей густоте жидкости приходиться преодолевать большее сопротивление, но при этом для движения вперед прилагается меньше усилий – плотность жижи служит, как дополнительная опора.

Правда ли, что у солдат на чужой территории гораздо чаще случаются запоры, чем когда они пребывают дома? Этот вопрос требовал немедленного ответа, и поэтому еще в далеком 1993 году ученые провели исследование на 500 пехотинцах, которых направили в чужие зоны. Для того, чтобы исследователи могли получить ответ на свой вопрос, солдаты тщательно записывали все свои позывы удовлетворить естественные потребности, и насколько удачно им удавалось это сделать. Как выяснилось, запоры все-таки преследуют бойцов на вражеских территориях из-за того, что весь организм находится в состоянии постоянного стресса и напряжения. И именно благодаря этому исследованию каждый американский боец имеет в своей аптечке помимо бинта и антибиотиков еще и проносное.