Солнечные батареи

Солнечные батареи

Солнечные батареи
Солнечные батареи

Солнечная батарея – это несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.

В такой стране, как Израиль, проектируют дома обязательно с учетом солнечной батареи, а в Германии государство оплачивает половину стоимости батареи.

На Украине пока этого нет, даже у нас нет такого закона, в котором было бы указано на компенсацию за оплату солнечной батареи. Пока установка батареи применяется, как эксперимент. Специалисты считают, что солнечная батарея это перспективная сфера.

Солнечные батареи
Солнечные батареи

В Институте восстанавливаемой энергетики Академии наук Украины говорят, что по закону государство обязано платить «зеленый тариф» (компенсация за выработанную солнечную энергию, около 5 гривен за кВт), но оплачивает его только солнечным электростанциям или предприятиям. А вот частным лицам никто перечислять деньги не станет – этого нет в законодательстве.

Замдиректора института и начальник отдела солнечной энергетики сообщает следующее: «Наш институт разрабатывал проект для учебных корпусов КПИ, там много плоских крыш. В год они потребляют 19-20 млн кВт. По нашим подсчетам, за счет фотоэлементов можно обеспечить половину этой мощности. Но только при условии «зеленого тарифа».