Система Глонас

Система Глонас

Система Глонас
Система Глонас

Согласно последним данным, случившийся 5-го декабря инцидент с ракетой-носителем «Протон-М» со спутниками системы «Глонасс» на борту произошёл из-за ошибок в математическом расчёте полётного задания, заложенного в бортовой вычислительный центр машины — ракета отклонилась от заданной ей траектории на восемь градусов, — сообщил информагентству Риа-Новости осведомлённый источник из ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
В итоге инцидента, Федерация потеряла один разгонный блок с переносимыми им спутниками «Глонасс-М» в количестве трёх штук. Всё это, согласно неподтверждённым данным, упало где-то в полутора тысячах километров на северо-запад от островов Гонолулу.

«Согласно пока ещё предварительнейшей информации, проблем механического плана у «Протона» не наличествовало. Некоторые специалисты считают, что в произошедшем нерасчётным режиму работы двигателя (которые и придали ракете импульс, по силе превзошедший необходимый уровень) виноваты ряд ошибок в программном обеспечении ракеты, заложенном в её бортовой вычислительный комплекс.» — отмечает собеседник агентства.