продажа долгов сбербанком

Продажа долгов Сбербанком

продажа долгов сбербанком
продажа долгов сбербанком

Госбанк совершает вторую попытку остаться без проблемных кредитов, в данный момент проходит сделка по продаже плохих кредитов на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Первое коллекторское бюро купит просроченную задолженность в розницу.

Весной Сбербанк поставил на продажу портфель на сумму 15-16 млрд рублей, коллекторам было предложено три лота, на 7 млрд рублей с задолженностью по розничным кредитам, второй лот на 4 млрд кредитов индивидуальных предпринимателей и часть розницы, третий лот стоимостью 4 млрд рублей, которые просрочили юридические лица. В сбербанк тендере по продаже участвовали все коллекторские агентства, аккредитованные при госбанке.

продажа долгов сбербанком
продажа долгов сбербанком

Минимальная цена, предложенная участниками тендера, была не ниже 3% от продаваемого портфеля. Первое коллекторское бюро на данный момент должно подписать все необходимые условия соглашения.

На сегодня банк не сообщает о возможных результатах данной сделки, пока нет никаких комментариев, но такая сделка будет первой, так как в прошлом госбанк работал с коллекторами по агентской схеме.

В 2012 году уже проводился подобный конкурс, но он в треском провалился, отчасти это связанно с тем, что к продаже небыли допущены коллекторские агентства. В этом году условия были изменены и многие считают их более чем приемлемыми, а сама продажа проблемных долгов позволит расчистить баланс.