Озеро Вида

Озеро Вида

Озеро Вида
Озеро Вида

Потрясающая находка учеными США, в антарктическом озере Вида найдена жизнь, которая существует 3000 лет и полностью изолированная от внешней среды.

Было найдено несколько видов бактерий под 20 – метровой толщиной льда на озере Вида. Эти организмы оказались морозоустойчивыми, жизнеспособными, существующие в тяжелых условиях, в темноте, в соленой воде и полностью изолированные от внешней среды. Это озеро находится на земле Виктории в долине Мак – Мердо и организмы, найденные здесь, были обнаружены впервые.

Озеро Вида
Озеро Вида

В своем научном докладе доктор Мюррей сообщила, что найденные бактерии могут выживать при средней температуре минус 13.5 градусов по Цельсию. Исследование показало расширенное представление о живых существах, которые способны проявлять свою жизнедеятельность в не простых условиях.

Пробы воды, извлеченные еще в 2002 и 2005 годах из приповерхностных слоев воды в Виде, показали в своем составе замороженные бактерии. Анализ самой воды показали солевой раствор, повышенной концентрации, содержащий молекулы нитратов, нитритов, закиси азота и др.

На протяжение последних лет ученые проверяли в озерах Арктике и Антарктиде есть ли жизнь других микроорганизмов, однако пока это не удалось.