охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории

Одной из проблем выживания в современной окружающей среде является спасение биологического видового многообразия, а это не представляется возможным без образование особо охраняемых природных территорий.

Любая экологическая система и биосфера представляют собой совокупность больших количеств взаимодействий между живыми организмами и окружающей средой. Идея охраны природы путем заповедования сложилась в последние годы 19 века.

В настоящее время считают, что интересы охраны природы и потребление природных ресурсов не сопоставимы, поэтому главным методом охраны природы долгое время считают заповедование.

Заповедование – изъятие из хозяйственного оборота угодий, ландшафтов, растений и животных. В 19 веке под влиянием ученых начали создавать охраняемые государством территории. Первым заповедником, возникшем в Европе, стал лес под Парижем – Фонтебло, в 1858 году. В 19-го веке к ним отнесли и ряд территорий в Северной Америке. В систему заповедников внесены не только наземные, но и аквальные комплексы. В 1935 году в США создали первый аквальный заповедник – Джеферсон.

охраняемые природные территории
охраняемые природные территории

Заповедник – участок территории навечно изъятый из хозяйственного использования, на всей площади использования природный комплекс сохранен в естественном состоянии. В зависимости от объекта охраны заповедники бывают комплексного или специального назначения. В комплексном заповеднике в естественном состоянии поддерживается весь природно – территориальный комплекс.

Есть также заповедники фаунистические и флористические. Особо охраняемые территории могут иметь локальное, общегосударственное, федеральное, региональное значение. Все охраняемые территории делятся на государственные природные заповедники.

К ним относятся природно-охраняемые, научно-исследовательские, экологические, просветительские учреждения, целью которых является сохранение и исследование естественного протекания природных процессов и явлений.

Природные парки – территории, представляющие собой определенную ценность и созданные для рекреационных целей.

Задачи государственных заповедников:

  • 1. охрана природных зон;
  • 2. подготовка и осуществление научных исследований;
  • 3. мониторинг или наблюдения за экологическим состоянием.

В список задач парков входит сбережение окружающей среды и естественных ландшафтов, образование условий для отдыха, создание и внедрение эффективных мер по охране природы, сохранение рекреационных ресурсов, сохранение экологического баланса.

Заказник – территория, предназначенная для восстановления и сохранения природных комплексов и поддержки экологического баланса. Они обычно носят временный характер.