безопасность на стройке

Новые правила безопасности у крановщиков в США

Определенную ответственность за безопасность операторов кранов несут на себе компании производители.
Но в последние месяцы, в США, произошел ряд аварий с участием строительных кранов.

В апреле кран упал на улицу в Сиэтле, убив четырех человек и ранив троих. Несколько недель назад, во время урагана в Далласе, обрушился кран, в результате чего погиб один человек. Жилой дом в центре Далласа был серьезно поврежден и еще один человек был ранен.

правила безопасности грузоподъемных кранов
правила безопасности грузоподъемных кранов

Причины этих несчастных случаев расследуются, но большинство инцидентов с кранами сводится к человеческим ошибкам. Это происходит по незнанию правил по управлению кранами, не соблюдении должных осмотров и технически проблем.

Инспектор по строительству кранов в Алабаме Джеймс Притчетт расследовал десятки несчастных случаев и в настоящее время обучает крановщиков юго-востока США.

Он утверждает, что редко находится причина несчастного случая, которая не связана с человеческой ошибкой.

«Каждый раз, когда я начинаю новое расследование происшествия, я изо всех сил стараюсь найти разные причины инцидента, но крайне редко это не связано с ошибкой оператора», —

говорит Джеймс.

Новые правила OSHA, вступившие в силу в апреле, призваны свести к минимуму несчастные случаи за счет расширения знаний и обучения крановщиков. По словам представителя OSHA, правила, которые пересматривают порядок обучения, оценки и сертификации операторов, возлагают ответственность за готовность оператора на работодателя.

правила безопасности грузоподъемных кранов
правила безопасности грузоподъемных кранов

Они применимы к ряду строительного оборудования, включая мобильные краны, башенные краны, автокраны, экскаваторы и специализированные свайщики.

Теперь операторы кранов должны быть сертифицированы или лицензированы в обязательном порядке и регулярно должны проходить обучение с выходом нового оборудования. Предыдущие правила работы требовали, чтобы операторы кранов были сертифицированы только общему размеру и грузоподъемности крана, новые правила должны оценивать знания и навыки операторов на основе типов крана.

Как и многие нормативные изменения, пересмотренное правило сопровождается дополнительными затратами. Общая годовая стоимость соответствия отрасли, которая включает в себя проведение оценки компетентности оператора, документирование оценок и предоставление дополнительного обучения операторам, составляет около 1,6 миллиона долларов.