Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка

Нобелевские лауреаты 2012

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка

Роберт Лефковиц и Брайн Кобилка, нобелевские лауреаты по химии, провели исследования, которые будут способствовать созданию более действующих лекарств. Их научное открытие было посвящено изучению особых молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток. Ученые исследовали клеточные рецепторы совместно с взаимодействием G- белков. Науке уже известны гены человека, которые кодируют нервные окончания, реагирующие на свет, сообщающие вкус, запахи и сотрудничающие с гормонами. Лефковиц и Кобилка, американские ученые, скрупулезно изучали действия этих молекул.

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка

Эти изучения, на протяжении не одного года, помогали создавать новые лекарства. В будущем эти знания смогут объяснить причину развития раковой опухоли, других серьезных заболеваний и помочь в их действенном лечении. Это биохимическое открытие имеет большое практическое значение для создания новых видов лекарств, действие которых будет оказано на различные клетки.

Нобелевская премия по химии начала присуждаться с 1901 года, вручена она была 103 раза. На протяжении всего времени медаль по химии дважды получал британец Фредерик Сенгер, в 1958 и 1980 годах за установление структур белков, инсулина. В 1956 году премию по химии совместно с американским ученым получил русский химик Николай Семенов за исследования в области механизма химических реакций.