церковь святого духа рогатин

Наследие ЮНЕСКО

церковь святого духа рогатин
церковь святого духа рогатин

Церковь Святого Духа в городе Рогатине древнее православное наследие Украинского народа, построена она в Ивано-Франковской области на родине красавицы и легендарной личности Роксоланы. Эта церковь Святого Духа принадлежит к деревянной архитектуре XVI- XVII веков, ее архитектура занимает почетное место среди десятка деревянных культовых строений Украины. На Украине в 2009 году в честь церкви Святого Духа была выпущена серебряная монета достоинством в десять гривен, на которой изображена старинная церковь Святого Духа. Благодаря надписи на срубе церкви в ее северной части была определена дата ее создания, 1598 год. Самым достопримечательной частью этой церкви есть алтарь и украшающий его пятиярусный иконостас 1650 года, который сотворили мастера Рогатина и мастера из Львова.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы нижний вербиж
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы нижний вербиж

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в Ивано-Франковской области в селе Нижний Вербиж на холме, его склоне. Эта церковь, как и церковь Святого Духа, относится к старинным деревянным постройкам к 1598 году.

Так эти две уникальные церкви оказались в списке, состоящим из восьми тысяч построек, входящих в наследие ЮНЕСКО. Два совершенно потрясающих деревянных строения, гордость деревянной архитектуры были достойно оценены. В этом есть и заслуга людей проживающих в местах расположения церквей, властей этих мест, которые создавали такие условия для сохранности этих исторических памятников.

ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, наградила эти две церкви дипломами, прошло 3.5 года прежде, чет эти церкви были занесены в список ЮНЕСКО по теме Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.