Мобильная связь и интернет на борту самолетов

Мобильная связь и интернет на борту самолета
Мобильная связь и интернет на борту самолета

Для работы мобильной связи на борту самолетов, гос. Комиссия по радиочастотам выделила частоту в диапазоне 1710-1785 и 1805-1880 МГц. Теперь на борту самолета, можно будет пользоваться стандартом GSM, но после получения лицензий авиакомпанией.

Мобильная связь и интернет на борту самолета

Но загадкой остается тот факт, кто именно получит эти лицензии и какие критерии по отбору авиакомпаний будут необходимы. По заявлению министра связи Игоря Щеглова, необходимо выяснить заинтересованность сотовых операторов, и только после этого говорить о конкурсах на получение лицензии. Оператор «Мегафон» уже высказал свою заинтересованность.

Что касается ценовой политики, на такого рода услуги, то она будет высокой, пожалуй даже роуминг в европе выйдет вам дешевле, чем звонок из самолеты.  И снижения стоит ждать, только после высокого спроса на эти услуги. При внедрении, такая система позволит не только звонить и отправлять смс, но и пользоваться Интернетом, а именно на эту слугу спрос всегда очень велик.

Но и затраты на саму система, плюс установка системы и подключение к спутниковой связи, обойдется в среднем 0,5-1 млн, на одну единицу самолета.