кузбасский йети

Кузбасский йети

кузбасский йети
кузбасский йети

Ученые изучили ДНК шерсти, найденной в Азасском ущелье, принадлежащей снежному человеку. Было установлено, что шерсть некого существа, не принадлежит человеку, но имеет много общего с ним. Исследование шерсти проводились в Петербурге, Москве и штате Айдахо США. Три разные экспертизы пришли к выводу, что это существо не примат, но и не человек, отличающий от ДНК человека на доли процента.

Экспедиция в Азасское ущелье была организована в октябре 2011 года, в результате которой были обнаружено лежбище и шерсть йети. В экспедиции в Горный Шории участвовали как российские, так и американские ученые. К этому месту в Горную Шорию отправляются часто и любители приключений, в одной из которых участвовал и Николай Валуев.

кузбасский йети
кузбасский йети

Профессор Брайн Сайкс из Оксфорда высказал свое мнение о существовании снежного человека, кузбасского йети. Изучив образцы шерсти, которые принадлежали Кемеровскому йети, профессор заявил, что эта шерсть принадлежит североамериканскому медведю.

По его результатам исследования шерсть йети оказалась шерстью барибала, черного медведя. У этого зверя рост составляет почти два метра. Но этот медведь, по мнению ученых, может обитать только на территории Северной Америки, и пока исследователям не понятно, как такой медведь, мог оказаться на территории Кузбасса, в Сибири. Учитывая предыдущие исследования американскими и российскими учеными, вопрос остается открытым.