Копауэ

Копауэ

Копауэ
Копауэ

Копауэ – активный вулкан в Чили, он расположен на юге Чили, на границе с аргентинской провинцией Неукен. На расстояние 2 км протянулись девять вулканических кратеров и с утра 22 декабря 2012 года Копауэ начал выбрасывать из своего жерла облака газов и пепла, его высота над уровнем моря – 2297 метров.

На сегодня в районе вулкана Копауэ на территории Чили и Аргентины увеличилась степень опасности извержения вулкана, объявлена высшая «красная» степень опасности и эксперты, наблюдающие за поведением вулкана, заявили о возможности в ближайшее время его извержения.

Копауэ
Копауэ

Власти Чили и Аргентины провели эвакуацию трех тысяч человек, которые проживают в близости от вулкана. Причем в Чили эвакуация обязательна, когда на территории Аргентины она носит превентивый, предупредительный характер, только для жителей поселков Лонкопуэ и Лас-Лахас. Отменены занятия в школах и посещение детских садов.

Если произойдет извержения вулкана, то оно почувствуется в радиусе 15 километров, сейчас происходит увеличение активности вулкана. Последнее извержение вулкана происходило в декабре 2012 года, когда столб дыма и пепла достигал 1.5 км в высоту, но даже тогда чилийские и аргентинские власти объявляли степень опасности «оранжевую» и «желтую», а не «красную», как в данное время.