война китая с японией

Китай и Япония

война китая с японией
война китая с японией

Взаимоотношения между Японией и Китаем ухудшились после высадки 15 августа гонконгских активистов на островах Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Активистов задержали, выгнали, но в КНР прошли антияпонские акции, которые сопровождали демонстрации и митинги.

С 18.09.2012 патрульные корабли Китая все время находятся возле островов Сенакуку, а два из них вошли на территорию Японского водного пространства. Почти тысяча китайских рыбацких судов, как обычно, совершат ловлю рыбы в районе Дяойюдао, именно там, где возник конфликт между Китаем и Японией. В этом же районе ловят рыбу и жители восточно – китайской провинции Чжэцзян и Фуцзянь.

война китая с японией
война китая с японией

В Китае стражи правопорядка задержали более десятка человек за антияпонские погромы. Были применены слезоточивый газ и водометы. В результате беспорядков приостановили работу японские школы и предприятия в Китае. В субботу 15 09 2012 тысячные акции протеста проходили у посольства Японии в Пекине, силы вооруженной полиции пытались утихомирить демонстрантов.

Япония и Китай не могут обозначить границу между экономическими зонами. Япония утверждает на прохождение границе водного пространства посередине, а Китай на границу ближе к японскому побережью. На Тайване и в Китае считают, что Япония незаконно удерживает острова.