Интернет в Японии

Интернет в Японии

Интернет в Японии
Интернет в Японии

1 октября 2012 года в Японии вступил в силу новый закон об интернет – пиратстве, теперь будут облагаться штрафом пользователи, размещающие нелицензионную продукцию в интернете, также не исключена и уголовная ответственность. Могут пострадать и пользователи, скачивающие нелицензионную продукцию.

В законопроекте, который действовал раньше, было предусмотрено наказание до 10 лет тюрьмы и штраф в 130 тысяч долларов для пользователей нелегалов, но по новому закону тюрьма сроком до 2-х лет и штраф до 26 тысяч долларов грозит и тем, кто использовал пиратскую информацию.

Интернет в Японии
Интернет в Японии

Но для обвинения пользователя необходимо, чтобы компания, которая является обладателем прав на собственность скаченную продукцию, официально сама заявила о прошении на расследования.

По данным статистики в Японии открыто покупают альбомы с клипами и фильмами в 10 раз меньше, чем нелегально. Участие в предыдущем законе принимали звукозаписывающие компании страны. Принятия этого закона способствовало протесту пользователей, были атакованы сайты таких структур как Высший суд, порталы демократических партий Японии и Общество по борьбе за авторские права писателей и композиторов. Группы активистов «Анонимус» в белых масках выходили на улицы Токио с протестом, а японцам теперь остается штудировать форум юристов и ждать отклика от властей, потому что каждый пользователь Интернета по сути может попасть в опалу и предстать перед судом.

Адвокаты Японии высказали тоже свое возмущение, они считают, что наказание за нарушение авторских прав должно исходить из административных норм без использования уголовного кодекса.