Индевор

Индевор

Индевор
Индевор

После гибели «Челленджера» был создан в 1994 году «Индевор», космический корабль, проведший на орбите 299 дней и вернувшийся на землю в 2011 году. Так был завершен последний полет многоразового транспортного космического корабля НАСА. Это был пятый, и как оказалось, последний космический челнок. С мая 1992 года по июнь 2011 года шаттл «Индевор» был 25 раз в космосе, им было сделано 4671 оборотов вокруг Земли и общая протяженность полета исчислялась 198 млн км.

Индевор
Индевор

Властями было принято решение оказать уважение кораблю и выставить его в Калифорнийском научном центре Лос – Анджелеса, что и было сделано 14 октября 2012 года. Для размещения его в центре шаттлу пришлось преодолеть 19 км пути по улицам города. Несколько тысяч горожан и гостей наблюдали потрясающее зрелище, «Индевор» двигался со скоростью 3,2 км в час. Для свободного передвижения шаттла было срублено 400 деревьев.

Сейчас, на данный момент, доставкой экипажей на МКС занимаются российские пилотируемые корабли «Союз». Шаттлы прекратили свое существование, причиной стала выработка ресурсов кораблей и неоправданные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.