Гроза и мобильный телефон

Гроза и мобильный телефон

Гроза и мобильный телефон
Гроза и мобильный телефон

В больших городах, когда проходят грозы, случаются раненные и убитые ударом молнии. Было несколько случаев ударов разряда молнии в людей  в различных городах, говорящих по мобильному телефону. Такие случаи участились, часто в этом винят сотовые телефоны, когда жертвы трагедии общаются по телефону или просто держат его в руках.

Наукой не доказано, что сотовый телефон способствует риску попадания удара молнии. В городах имеется много высотных зданий, громоотводов, базовых станций сотовых операторов, создающих гораздо больше опасных условий для поражения молнией. Телефоны представляют опасность, если они металлические, но стеклянные или пластиковые не опасны в грозу на уровне статической погрешности.

Гроза и мобильный телефон
Гроза и мобильный телефон

Не стоит зацикливаться на выборе моделей телефонов с учетом попадания в них молнии, любое рекламное агентство, которое занимается популяризацией той или иной модели и ни в одной рекламе не фигурировала модель телефона в контексте с молнией, значит, и риска особенного нет.

Если гроза застала вас на улице, зайдите в ближайшее здание, подъезд  дома, магазин. Не стоит прятаться от стихии под козырьками зданий, навесами, на остановках. В парковой зоне спрячьтесь  в кустарнике, но только не под дерево, не подходите к металлическим ограждениям. На пустыре сядьте на корточки, минимизировав площадь контакта с землей.

На улице гроза, а вы находитесь дома. Закройте окна, не стойте возле них, выключите все электроприборы. Не стоит разговаривать по стационарному телефону, может это не так опасно, но случаи поражения молнией во время разговора, были.