Spirit of Speyside

Фестиваль виски

Spirit of Speyside
Spirit of Speyside

3 мая 2012 года в Шотландии проходил международный фестиваль виски «Spirt of Speyside», отмечалась 500 годовщина известного алкогольного напитка. Со всех уголков мира съехались знатоки напитка, проходила дегустация шотландского виски, проходили экскурсии на 50 винокурнях Спейсайда, северо-восточного района Шотландии известного особенными традициями изготовления виски. Гости могли наблюдать за работой мастеров при приготовлении напитка и даже увидеть процесс изготовления бочек для хранения виски.

Только во время фестиваля можно было посетить с экскурсией вискокурни, в обычные дни доступ туда закрыт. Это такие известные вискокурни как «Глен Спей», «Глен Элджин», «Гленлосси и Мэннокмор», где можно было не только дегустировать, но и наблюдать весь процесс изготовления виски с нуля и до конца. Ради такого праздника можно выделить необходимую сумму, чтобы приобрести билет на поезд или самолет, тут интересны не столько дегустации (хотя это немаловажно), но и сами традиции производства виски. Можно было пройти обучение о правильном подборе закусочного меню к разным сортам шотландского виски.

Spirit of Speyside
Spirit of Speyside

Были проведены интересные конкурсы: кто быстрее соорудит бочку, кто больше выпьет виски, метание бревна и молота.

В прошлом году фестиваль посетило 47 тысяч человек, и это принесло организаторам солидный доход, в этом году прибыль будет еще больше, так как фестиваль юбилейный.