Фестиваль света в Берлине

Фестиваль света в Берлине

Фестиваль света в Берлине
Фестиваль света в Берлине

Инсталляция есть форма современного искусства, пространственная композиция, созданная различными элементами и являющая собой художественное целое. С 2005 года, каждый год, в Берлине, во второй половине октября, проходит масштабное световое действо. Весь исторический центр Берлина, его исторические и архитектурные достопримечательности в эти дни, в течение двух недель, становятся объектами световых инсталляций. Фестиваль света такое яркое зрелище, когда горожане и гости немецкой столицы видят город в другом свете.

Каждый год этот фестиваль света открывается для туристов, которые ради этого зрелища, приезжают в Берлин именно в октябре месяце, в новом качестве. Одновременно зажигаются миллиарды разноцветных лампочек, расположенных на фасадах старинных зданий, памятников. Сотни прожекторов и красочный фейерверк превращают Берлин в настоящую сказку. У этого совершенно необычного фестиваля даже есть свой гимн «Зажги свет, пусть он сияет».

Фестиваль света в Берлине
Фестиваль света в Берлине

Первый такой фестиваль прошел в 2005 году и сразу стал всеми любим. Автором такого действа был бургомистр Берлина Клаус Воверайт, ему хотелось, чтобы его город был увиден всеми ночью в свете световой симфонии. Когда зажигаются все огни, горожане видят, как чудесен и загадочен их город ночью. 70 самых известных исторических зданий и мест освещаются волшебными огнями, показывая, как прекрасен мир, а все туристы могут забронировать гостиницу в Берлине за несколько дней до начала фестиваля, чтобы по достоинству оценить разницу между простым ночным городом и городом в свете ярких огней.

Во время праздника всю ночь работают речные трамвайчики, вело такси и даже воздушный шар. Весь ночной транспорт тоже украшен цветными огнями. Перед зрителями предстоят музыкальные шоу, лазерные шоу и различные развлекательные мероприятия. До глубокой ночи работают бары, рестораны и кафе.

Конец фестиваля связан с ночным марафоном, его участники совершают 10-км забег по центру Берлина и Бранденбургские ворота становятся местом и старта, и финиша.