Махендрапарвата

Древний город 2013

Махендрапарвата
Махендрапарвата

Благодаря сканированию лазером с неба в лесах Камбоджи был найден археологами древний город Махендрапарвата. Изучение местности проходило неделю, тогда как предыдущие попытки длились годами без успеха.

Открытие сделали ученые из Сиднейского университета и лондонского Фонда развития археологии. На протяжении семи дней, они регулярно совершали полет над горой Пном Кулен в провинции Сиемреап на вертолете, оборудованным лазером LIDAR.

Махендрапарвата
Махендрапарвата

Прибор регулярно посылал импульсы на землю с высокой частотой. Учитывая, что вся местность заросла тропическим лесом, большая часть лучей поглощалась листвой, но некоторые лучи все-таки достигали грунта и посылали правильный сигнал. Результаты сканирования дали возможность составить подробную карту города, где разместились храмы, улицы, каналы, дамбы и пруды.

Австралиец Дэмин Эванс, один из руководителей экспедиции сказал: «Было найдено около 30 храмов, но это не главное, ведь их ежегодно обнаруживают сотнями в Камбодже. Главное — это то, что завершился спор о том, что город Махендрапарвата действительно существовал». Теперь на это место будет приезжать много туристов.

Ученые пришли к выводу, что Махендрапарвата был основан в 802 году нашей эры, во время правления Джаявармана II — основателя империи кхмеров. Одной из причин, почему город покинули местные жители, археологи называют проблему с обеспечением водой. «Леса были вырублены, вода высохла», — сказал Эванс. Однако точные условия, в которых жили люди в то время, ученым еще предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.