божоле нуво

Божоле Нуво

божоле нуво
божоле нуво

«Le Beaujolais Nouveau est arrivé! Прибыло Божоле Нуво!» – под таким девизом прошла 18 ноября во Франции встреча  молодого вина из  региона Божоле.

Традиционный французский праздник в нашей стране отмечают не так масштабно, однако крупные виноделы и рестораны не упускают возможность лишний раз поднять свои рейтинги. Хотя специалисты склонны презрительно относиться к предписываемым божественным свойствам Божоле Нуво.

Они даже утверждают, что вдумчивые пробы влекут бездумно потраченное время.  «Его нужно просто пить и веселиться. Оно создано исключительно для сиюминутного праздника, воспоминанием от которого останется лишь утренняя мигрень. Этим вином запивают и упиваются. Празднуют и гуляют», — сходятся сомелье во мнении.

Если же желание пристраститься к духу Франции велико, в качестве закуски к игристому специалисты рекомендуют старые добрые лакомство — быстрая еда, чесночные колбаски и ветчина.

На родине  Божоле слывет вином  «веселым и дерзким». Характерный вкус зависит от способа производства: здесь важна  временная точность, помогающая придать напитку особый дерзкий вкус.

Божоле Нуво самое доступное по ценовому цензу вино, по праву считается народным. Его пили в Лионе во время ярмарок в округе квартала КруаРусс. Емкость под напиток была ровна 1 литру и называли ее «Pot Lyonnais» (Лионская бутылка). Позже емкость значительно уменьшили, вызвав массу недовольство со стороны пьющего населения.