Борис Стругацкий

Борис Стругацкий

Борис Стругацкий
Борис Стругацкий

Братья Стругацкие написали 30 книг, популярность их произведений была огромной, такие книги как «Страна багровых туч», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и много других фантастических книг в прямом и переносном смысле. Братья Стругацкие были награждены российскими и международными премиями, а Борис Стругацкий стал основателем собственной премии «Бронзовая улитка».

19 ноября 2012 года не стало знаменитого фантаста, он умер, но осталась крылатая фраза братьев Стругацких – «Будущее — это тщательно обезвреженное настоящее». Борис Натанович тяжело болел, но не любил говорить на эту тему и не разрешал это делать и своим друзьям. Борис Натанович вырастил несколько поколений на своих романах, это был классик советской и российской литературы.

Борис Стругацкий
Борис Стругацкий

Братья Стругацкие считались фантастами номер один не только на Родине, но и в мире, их считали учителями с большой буквы, невзирая на возраст почитателей. Федор Бондарчук снял фильм по экранизированному роману Стругацких «Обитаемый остров». К сожалению, Борис Натанович теперь уже не увидит фильм Германа «Трудно быть богом».

Стругацких нет, но живы книги и их крылатые цитаты.

«Полдень, XXII век»

« Все,- сказал Малышев.-Сначала он говорит: »Хочу есть». Тогда он еще не человек. А потом он говорит «Хочу знать». Вот тогда он уже Человек. Ты чувствуешь, который из них с большой буквы?»

«Вранья вообще не бывает. Все, что придумано, — возможно.