Авария на Фукусиме 2014

Авария на Фукусиме 2014

Авария на Фукусиме 2014
Авария на Фукусиме 2014

Необычный эксперимент будет проведен в Японии, как сообщает газета «Йомиури Симбун». Об этом  узнали корреспонденты газеты от источника из соответствующего ведомства, намечается воспроизвести искусственно, в небольшом масштабе аварию 2011 года на «Фукусиме». То есть воспроизвести ту обстановку при которой произошло расправление топливных сборок в результате цунами.

Уже весной 2014 года начнется проведения опыта на исследовательском ядерном реакторе в городе Токаи. События 2011 года будут создаваться последовательно, как они проходили при аварии с помещением в стальной  контейнер  топливного стержня длиною в 30 см, действующий реактор применяет стержни длиною в  4.5 метра, в зону действующего ядерного реактора.

Авария на Фукусиме 2014
Авария на Фукусиме 2014

Расплавления топливного стержня будет происходить после температуры двух тысяч градусов. Благодаря взаимодействиям нейтронов в реакторе возникнет процесс деления ядер, после чего этот процесс будет остановлен. Затем стержень должен вернуться в твердое состояние, его исследуют и отправят в бассейн к отработанному ядерному топливу.

Такое исследование поможет ученым понять, какие процессы происходили при аварии. Во многом поможет в этом эксперименте камера, расположенная внутри стального контейнера, которая снимет все происходящие изменения. Именно во время аварии на АЭС «Фукусима» произошло нарушение охлаждения и как результат — расплавление топливных стержней и выброс радиации, причем в каждом реакторе, их было три, находилось 25 – 35 тысяч топливных стержней.