Арктика

Арктика 2012

Арктика
Арктика

В 2012 году были зафиксированы следующие климатические изменения в Арктике, связанные с изменением климата, потеплением. Результат следующий, образовавшаяся минимальная площадь снежного покрова, морского льда и максимальное распространение растительности в тундре. Эту информацию сообщило национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям США. И такой показатель говорит о том, что вряд ли такие изменения повернуться в первоначальное русло.

Как сообщают специалисты, уменьшение площади снега и льда, отражающей поверхности и увеличение темной площади, растительный покров, создают условия для таяния.

Арктика
Арктика

Так в июне 2012 года в северном полушарии образовался минимум снегового покрова, по сравнению с прошлыми годами и в мае минимум площади снега в Евразии. Спутниковые наблюдения с 1979 года сообщили о низком значении морского льда в Арктике, а в июле было отмечено таяние Гренландского ледника почти до 97%.

140 ученых из 15 стран отмечают, за период с 2003 по 2010 год увеличился срок вегетации, оживление, произрастание, растительности в тундре. Так в Северной Европе рыжие лисицы, их появление вытеснило живших там песцов. Состояние фитопланктонов (водорослей) в арктических морях имеет большой рост, в 10 раз превышающий его биологическую продуктивность.