История журналиста

Али Орнек

История журналиста
История журналиста

Журналист коммунистической газеты Sol  в Турции, редактор международных новостей Али Орнек оставил комментарий на сайте Itusozluk. Журналист указал на то, что в университете, носящего имя президента Турции Абдуллы Гюля властвует безработица, коррупция и кумовство. Также он написал, выпускники этого университета, расположенного в городе Гюля, пойдут по стопам действующего президента.

Против редактора было возбуждено уголовное дело, но на суде Орнек в своем выступление подчеркнул, он не оскорблял самого президента лично. Его заявление касалось только политического окружения главы государства и самого движения, к которому принадлежит президент.

История журналиста
История журналиста

Али Ориеку дали 14 месяцев тюрьмы условно с предупреждением со следующей оговоркой, если подобное с его стороны повторится, ему дадут реальный срок.

Так, в 2012 году в турецкий уголовный кодекс были внесены изменения.  Они предусматривали замену условного  срока на реальный, если на это будет повторное решения суда. Однако эти изменения вызвали негативное отношение со стороны местных и зарубежных журналистов, а также правозащитников.