Алексей Балабанов

Алексей Балабанов

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов

18 мая 2013 года под Петербургом умер режиссер Алексей Балабанов, который снял такие известные фильмы как «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз 200», «Мне не больно» и на днях на кинофестивале «Виват, кино России!» Балабанов представил свою новую ленту «Я тоже хочу».

Родился Алексей Балабанов в Свердловске, с 1990 года жил в Петербурге и в феврале 2013 ему исполнилось всего 54 года. О его смерти сообщил продюсер Сергей Сельянов, он также сказал, что на момент смерти Балабанов находился в санатории Дюны, где продолжал работать над сценарием. У Алексея Балабанова случился сердечный приступ, он упал, потерял сознание, врачи ничего не смогли сделать, он умер, не приходя в сознание.

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов

Михалков считает Балабанова выдающимся режиссером: «Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. Потрясающий кинематографист. Он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого «режиссерского», он был абсолютно погружен в то, что делал».

Свое соболезнование выразил Дмитрий Медведев, он сказал: « Фильмы Алексея Балабанова — коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера — большая потеря для близких и поклонников. Соболезную».

Последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» на кинофестивале «Виват, кино Россия» был удостоен двумя наградами, приз прессы и приз жюри «За лучшую режиссуру».