Явление 2012

Явление 2012

Явление 2012
Явление 2012

Как данное творение, получившее в российском прокате название «Явление», добилось поддержки столь крупного кинопредприятия, как «Уорнер бразерс», остается только гадать. Может, продюсеров заинтересовал оригинальный синопсис, который на деле оказался совершенно не реализованным. Если бы я увидел этот фильм не в кинотеатре, а на каком-нибудь ТВ-3 поздней ночью, я бы куда меньше удивился.

Но вернемся к синопсису, так как он объясняет больше, чем сам фильм. В основе сюжета — нечто, которое питается страхами людей и потому реально только тогда, когда в него веришь. Без этой фишки оригинальности у картины было бы еще меньше, чем у четвертой или пятой части «Паранормального явления». Да, что-то угрожает молодой паре, правда, они не их тех, что всегда с собой берут видеокамеру. Поэтому обошлось без пресловутой псевдодокументалистики. Может, это и к худшему. Ведь события развиваются катастрофически медленно, диалоги весьма топорны, а моменты, где надо бояться, никакого страха не вызывают.

Явление 2012
Явление 2012

В самом деле, я так и не дождался ни одного удачного бу-момента, который заставил бы вздрогнуть. Создатели старались, но в итоге их средств запугивания у них остались лишь самопередвигающийся комод, мигающий свет и какая-то странная плесень. Режиссер Тодд Линкольн решил не изобретать что-то новое, а просто напихал в свой фильм ранее придуманные шаблонные пугалки.

Все вместе приводит к тому, что фильм выглядит жутко неестественным и нереалистичным. Несчастные актеры с серьезным видом произносят нелепые реплики. Хорошо играть по такому сценарию — задача непосильная. Ближе к концу, когда ужас по замыслу должен был достигнуть предела, чувствуется лишь легкое неудобство и неловкость. Фильм, гордо причисляющий себя к жанру «хоррор», к сожалению, ничуть не оправдывает надежд.