Снайпер (2014)

Будучи ребенком, Крис Кайл (Брэдли Купер) услышал от своего отца, грозно держащего в одной руке ремень, что, как правило, все люди могут представлять собой лишь трех животных: овец, овчарок и волков. И, так как взрослый родитель намекнул на то, что ни «овец», ни «волков» он не любит, Крис принял решение стать «овчаркой».

Однажды при просмотре телевизора, ему попали на глаза кадры из Танзании и Кении, где были взорваны американские посольства. В то время главный герой работал ковбоем, но то, что он увидел на экране, сподвигло его на решение записаться на флот. Именно там Крис Кайл и превратился в снайпера «морских котиков».

Чуть позже он женился на прекрасной женщине (ее сыграла в фильме Сиенна Миллер) и отправился на службу в Ирак. Там он является прикрытием пехотинцев и постепенно превращается в профессионального убийцу, застрелив около трехсот человек.

В России эта картина не вызвала фурора и бурных обсуждений, а вот в Америке «Снайпер» составил конкуренцию «Интервью» — бесконечные споры и пересуды сделали из него фильм года. На это было две причины: во-первых, иствудское творение собрало в прокате рекордное и невероятное количество денег – полмиллиарда долларов; многие критики оправдывают такое огромное количество просмотров тем, что в основном на «Снайпера» пошли те, кому надоели голливудские картины, в общем, консерваторы; во-вторых, Клинт Иствуд уже не молод – ему 84 года -, а на его плечи легла тяжелая ноша: публицисты и коллеги всячески его заклеймили, называя даже фашистом.

Снайпер (2014)

Режиссеру даже припомнили случай перед президентскими выборами: Иствуд был на собрании республиканцев, где он разыграл сценку, в которой он разговаривает со стулом, символизирующего Барака Обаму.

Клинт не мыслит стереотипами – он не смотрит на снайпера ни сверху вниз, ни снизу вверх, — Иствуд просто-напросто становится вровень с Кайлом. Режиссер пытается донести зрителю, что люди, которые вернулись с фронта, необязательно должны вызывать восхищение, но обязательно – сочувствия.

Фильм «Снайпер» — это необычный и очень интересный случай, который лишился эпитета «американский». Иствуд – истинный либерал не в области политики, а в обычной человеческой жизни. Он может поддерживать разные точки зрения, но главное, что его позиция антивоенная. Удивительно, насколько нужно быть смелым, чтобы взяться за мемуары человека, настолько сильно презиравшего иракцев и без угрызений совести убивавшего их как мух.