Автоконцерн Daimler

Автоконцерн Daimler выплатит 2.2 миллиарда долларов

Немецкий автомобильный концерн Daimler объявил о достижении мирового соглашения в США в связи с так называемым скандалом Dieselgate. Стоимость урегулирования вопроса — 2.2 миллиарда долларов. 

Компенсация, выплачиваемая компанией Daimler, разделена на две части. Первый взнос составит примерно 1,5 миллиарда долларов США, эти деньги поступят на счета администрации США. Оставшиеся 700 миллионов долларов покроют претензии, связанные с коллективными жалобами и судебными издержками. 

Автоконцерн Daimler
Автоконцерн Daimler

Из второй части суммы будет выплачена денежная компенсация по 250 000 автомобилям, на которых было установлено незаконное программное обеспечение. 

Скандал с Dieselgate разразился в 2015 году, после расследования Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которое вынудило Volkswagen признать, что корпорация тайно установила фиктивные устройства на 11 миллионах автомобилей.  

Автоконцерн Daimler
Автоконцерн Daimler

Нелегальное программное обеспечение занижало показатели выбросов вредных оксидов азота в лабораторных условиях. При нормальном использовании автомобили превышали американские стандарты по загрязнению окружающей среды. 

Помимо Volkswagen в скандале фигурировали Daimler и концерны FCA и BMW, а также компания Robert Bosch, производящая запчасти для автомобилей.