Вор в законе

Вор в законе

Вор в законе

Что же это за преступное объединение, которому нет аналогов в криминальном мире нигде, кроме России и стран СНГ- Воры в законе. Объединение, имеющее жесткий кодекс, криминальные традиции, разветвленную конспиративную сеть и исключительный уровень закрытости.
Немного истории.
Во время массовых репрессий 30-х годов прошлого столетия политическая оппозиция существующей власти была практически подавлена, и пришло время усилить борьбу с уголовной преступностью. А она к тому времени расцвела буйным цветом на фоне коллективизации, только что закончившей свое существование НЭП (новая экономическая политика) и голода. Основной ориентацией сплотившей преступный мир стало неполитическое противодействие и абсолютное неподчинение власти и элитой этого мира стали, так называемые, «воры в законе», Сами себя они еще называли хранителями воровских традиций старой (дореволюционной) России. Существовали у них особый кодекс поведения традиции и обычаи, в которых не было места общественным нормам и правилам.

Вор в законе

Вор в законе

Так, например, вор в законе не имел права связывать себя семейными узами, строжайше было запрещено идти на какое-либо сотрудничество с властью, как в форме участия в проводимых этой властью мероприятиях, так и сотрудничестве с судебными органами, а тем более пособничество в раскрытии преступлений.
Во время Великой Отечественной войны многие заключенные изъявили желание защищать свою Родину в рядах Красной Армии. Были среди них и «воры в законе». В преступном мире их стали называть «суками». Окончилась война и заключенные вернулись в тюрьмы и тут между ними и «законниками» ( «законники» — заключенные не отступившие от традиций преступного мира) развязалась еще одна война, в которой как та, так и другая стороны понесли ощутимые потери. В своей среде уголовники назвали эту «бойню» — «сучья война».
Настоящее время.
По традиции «вором в законе» может считаться только тот человек, который имеет судимость и достаточный авторитет в своей среде. Он должен пройти соответствующую процедуру, так называемое «коронование». И опять же, следуя давним традициям, «вор в законе» не должен иметь не только семьи, а даже постоянной женщины и никоим образом не сотрудничать с государственными органами. Но в настоящее время все эти законы нарушаются и «корону» может получить человек, не имевший и не имеющий конфликтов с государством, ее можно даже купить. Таких в преступном мире называют « апельсинами».
Организация «воров в законе» действует, опираясь на четкие правила «блатных» традиций и полное равенство всех участников этой группировки. Главным органом такого сообщества является общее собрание («сходка»), вершащее суд и принимающее различные организационные решения. Зачастую на такой «сходке» составляются письменные обращения к преступному миру, так называемые «малявы», «ксивы» или «воровские прогоны».

Вор в законе

Вор в законе

Вор в законе обязан осуществлять контроль над осужденными находящимися в заключении. Контроль осуществляется при помощи обращения, подкупа, угроз, а то и физического воздействия.
В сферу функций данного объединения входит как сплочение отдельных групп, так и отдельных преступников в группы. Входит, так же, контроль над большинством сфер преступной деятельности, решают эти объединения и конфликты в преступном мире, и организацию сбора с последующим использованием денежных средств (так называемый «общак»), и осуществляют внешние контакты с другими преступными группировками как внутри страны, так и за рубежом.
Воры в законе не представляют одну группу. Существует множество группировок, между которыми возникают постоянные конфликты, как за власть, так и за сферу влияния. Наиболее известные группировки: «Законники», «Славяне», «Красные», «Черные», «Кавказцы», «Пиковые» и «Бубновые». Именно они осуществляют координирующую функцию в России, обеспечивая этим стабильность организованной преступности.
И в заключение необходимо отметит, что наибольшую опасность представляют воры в законе, контролирующие преступность в области экономики и которые могут оказывать влияние на политическую жизнь государства (на всю Россию таких «законников» 10-15 человек).


 
Статья прочитана 1239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589