Такой суровый Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар

Многим известно, что Аркадий Гайдар, он же Голиков, в возрасте 16 лет командовал полком. Это действительно так. Гайдар был зачислен командующим 58-го полка, занимающегося так называемой «борьбой с бандитизмом». Расследовались как уголовные, так и политические дела (антисоветская деятельность), различия между ними не делалось. Методы молодого командующего раздражали и возмущали простой народ, кроме того – очень его пугали. С задержанными полковник Голиков обходился весьма сурово, приказывая пытать, избивать и даже расстреливать даже тех, вина которых не доказана. В конечном итоге весть о подробностях его стиля расследования дошла до высшего командования, и его расформировали, а заодно и завели уголовное дело. Гайдар все обвинения отрицал, настаивая на том, что казнённые действительно были соучастниками преступлений.

Служба в революционных войсках подорвала его психическое здоровье. В анамнезе, составленном «со слов больного», было заключено, что Гайдар страдает «травматическим неврозом». Симптомами были раздражительность, нервозность и озлобленность. У Гайдара резко менялось настроение. Пока командовал полком, были случаи необоснованных расстрелов. После отчисления несколько раз проходил лечение в психиатрических больницах, а также злоупотреблял алкоголем. Отмечались случаи, когда он пытался порезать себя бритвой. Считалось, что так он пытался покончить с собой. Однако его внук, известный политик Егор Гайдар, свидетельствует, что таким образом писатель пробовал с помощью травм побороть постоянную головную боль.

Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар

О том, насколько ревностным военным был Гайдар, свидетельствует следующая история: во время Первой мировой войны его отец ушёл на фронт. Маленький Аркадий пытался побежать к нему, в самое пекло войны.

О том, как вообще возник псевдоним Гайдар, существует, по крайней мере, три предположения. Это, конечно, не «впереди идущий», как говорит большинство учебников по литературе. По свидетельству писателя Паустовского, словом «гайдар», точнее – «хайдар», его называли хакасы: заслышав стук копыт его лошади, они кричали: «Караул! Хайдар-Голик едет!». «Хайдар» в хакасском означает просто «куда». По другой версии, слово «Гайдар» было своеобразной шифровкой: «Г» – Голиков, «ай» — Аркадий, «дар» — «на французский манер» означало «д’Арзамас» (то есть «из Арзамаса»). По третьей версии, псевдоним произошёл от украинского слова «гайдар», означающего «пастух овец».


 
Статья прочитана 268 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589