Софистика — мастерство спора

Софистика

Софистика

Спор — неотъемлемая часть общения. За тысячелетия люди выработали множество способов доказать свою точку зрения собеседнику. Есть и такие, кто готов для этого приводить абсурдные и парадоксальные примеры, отрицать очевидные факты или подменять устоявшиеся понятия. Иногда этих людей (как правило, неодобрительно) называют софистами. Откуда взялось это выражение?

На самом деле софистика раньше представляла собой нечто большее, чем умение, отвергая логику и принятые за истину суждения, запутать собеседника и таким образом выиграть спор. В античном мире софистика была полноценном философским учением, сформировавшимся в Греции в V в. до н.э. Софистами (дословно — мудрецами) называли группу преподавателей риторики и философии, обучающих людей этим искусства за плату. Первым из них был Протагор. Именно он разработал утверждение об относительности познания, что выражено фразой «Человек есть мера всех вещей: существующих — в том, что они существуют, — и несуществующих — в том, что они не существуют».

Софистика

Софистика

Не смотря на разобщенность софистов, утверждение Протагора стало краеугольным камнем для всего философского направления. Так же среди его сторонников прочную позицию заняли Агностицизм (отрицание познания сути вещей) и скептицизм (отрицание существования абсолютной истины). «Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо — то невыразимо в слове и непередаваемо другому» — заявлял Горгий, один из известнейших античных сторонников софистики.
Однако целью софистов было не только одолеть оппонента любым способом: как считал сам Протагор, это искусство учило людей мыслить самостоятельно, не опираясь на стереотипные понятия, для чего и требовалось в споре показать ему непостоянство любой истины. В этом деле основным методом, позволяющим показать относительность познания и субъективности восприятия, стали софизмы.
Софизм – отрицающее логику утверждение, направленное на то, чтобы сбить собеседника с толку. Оно может быть основано на противоречии или игре слов, метафоре. Примером софизма может служить следующий диалог: «Знаете ли вы, о чем я сейчас хочу вас спросить? — Нет. — Неужели вы не знаете, что лгать нехорошо? — Конечно, знаю. — Но именно об этом я и собирался вас спросить, а вы ответили, что не знаете; выходит, вы знаете то, чего вы не знаете». Близким родственником софизма является логический парадокс, то есть рассуждение, приводящее к взаимоисключающим результатам, которые в равной мере доказуемы и которые нельзя отнести ни к числу истинных, ни к числу ложных. Так, Аристотель в книге «О софистических опровержениях» не различал их, приводя совместно примеры и софизмов, и парадоксов.
Софистика существенно отличалась от других философских течений того времени: то время как они были отвлечены от повседневной жизни и направлены на окружающий человека мир, умение софистов вместо этого подразумевало практическое применение в общении с людьми. Это враждебно настроило представителей других философских школ. Сократ, например, упоминает софистов не как философов, а как «продавцов товара для души», «охотников за богатыми людьми». Будучи перенятой римлянами у греков, к IV веку н.э. вместе с закатом Римской империи софистика практически прекратила своё существование.
Частичное перерождение этого искусства произошло в эпоху ренессанса, когда софистика разделилась на политическую, духовную (религиозную) и математическую. Священники, используя её приёмы, вплоть до середины XVIII века убеждали обывателей в существовании бога и истинности своей религии, буржуазные идеологи не боялись применять элементы софистики в спорах со сторонниками старых монархических порядков. Однако это было уже не философское течение, а лишь сохранившиеся приемы риторики.
В XXI веке софистика изжила себя как практическое направление. Сегодня она являет собой скорее страницу в истории, представляющую академический интерес для философов, чем практическую дисциплину. В современном мире, построенном на конкретных символических отношениях, намеренная подмена и искажение понятий стали синонимом абсурда.


 
Статья прочитана 362 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589