Романы Стивена Кинга

Стивен Кинг

Стивен Кинг

На сегодняшний день самым известным писателем, имеющим огромную армию фанатов, писателем, чьи книги не раз экранизировались и собирали неплохую кассу, является великий король ужасов Стивен Кинг.
«Страшная» литература существовала всегда. Эдгар По, Говард Лавкрафт, и многие, многие еще, чьи имена не всегда известны массовому читателю, создали немало пугающих произведений. Но, пожалуй, только Кингу удалось изучить природу страха, нырнуть в подсознание человека и выяснить, чего и в какой степени он боится.
Сам писатель неоднократно публично говорил о своих страхах. В разный промежуток времени Стивен боялся темноты, пауков, замкнутого пространства, смерти, неспособности к творчеству, а так же самолетов. Он как-то обмолвился и о том, что стал писать мистическую прозу в психотерапевтических целях. Ведь каждому известно, что, если посмотреть своему страху в глаза, он уйдет.

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Посмотреть в глаза своим многочисленным фобиям Стивен смог. И напугать до икоты многих людей – тоже. Буквально каждое его произведение пропитано ужасом безысходности, и даже когда в книге случается относительный хэппи-энд, и все основные герои остаются живы, она все равно кажется мрачной и жуткой.
Среди творческого наследия писателя особняком стоят книги, в которых он поднимал не только проблему страха, но и социально-политические вопросы. Так, например, роман «Зеленая миля» показывает нам Кинга с весьма неожиданной стороны: король ужасов-то, оказывается, великий гуманист, выступающий за отмену смертной казни. В романе «Мертвая зона» рассказывается о страшном даре-проклятии узнавать будущее и о нравственном выборе героя, знающего о том, что может совершить наделенный властью человек, если его вовремя не остановить. Здесь автор высказывает свою позицию осторожнее, но она ясна: спасти тысячи, миллионы жизней, убив злодея, не просто можно, но и нужно.
Пожалуй, самым жутким и впечатляющим по силе воздействия на читателя был роман «Кладбище домашних животных», в котором писатель поднял тему смерти близких. И Кинг не был бы Кингом, если бы не вплел в сюжет метания главного героя, из-за неправильного поведения которого и произошло несколько трагедий.
В последнее время поднимался вопрос о том, стоит ли включать книги Кинга в школьную программу. Пока ответ отрицательный. И правильно. Такую литературу нужно читать исключительно добровольно.


 
Статья прочитана 271 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589