Леонид Утёсов

Леонид Утёсов

Леонид Утёсов

Его трудно приписать к шоуменам, но он как раз таки стоял у самых истоков шоу. Это именно он впервые создал джаз-оркестр под своим собственным руководством. Он создал удивительный оркестр, который понимал всё с полуслова. Его первое появление на экране в комедии Григория Александрова «Весёлые ребята». Между прочим, оркестр который играет в фильме и есть его джаз-оркестр. Он снимался у Александрова только с одним условием: где он, там и его оркестр. На момент съёмок у Утёсова как раз начинается самый пик славы. Его песни тиражируются сс невероятной скоростью.

А он поет, как и свои песни, так и песни в стиле городского романса. К таковым, кстати, относится «У самовара». А песня «Пароход» так вообще стала популярнее всего того, что до этого им исполнялось. И вот появился фильм «Весёлые ребята». Две песни, исполняемые им в этом фильме мгновенно стали популярны в народе. Это «Сердце» и «Марш пастуха», как называл этот марш композитор Дунаевский. Даже озорные частушки исполненные и Утёсовым и Орловой стали популярны и многие думали что это народные частушки, хотя на самом деле – это всё выдумка всё того же Дунаевского.

Утёсова всегда интересовала его судьба. Он сам не переставал удивляться, как ему тогда удалось избежать репрессий. Ведь авторов сценария «Весёлых ребят» Эрдмана и Вольпина арестовали во время съёмок фильма. И не помогло заступничество Александрова с Орловой. Как он тогда не попал под молох репрессий, самому Богу известно.

Леонид Утёсов

Леонид Утёсов

Но при этом Утёсов никогда не прятался за спинами чужих. Даже тогда когда начались провокации по поводу исполнения им джаза. Он сумел объяснить, что джаз то не простой, а советский, а следовательно совсем другой по звучанию, чем в США. И к нему прислушались.

В годы войны Утёсов снова на передовой, но уже с концертными номерами и тогда особенно всем понравилась его песня про «Мишку-одессита». И на всех фронтах эту песню подхватил народ. А было и так, когда он сам пел на каком-нибудь прифронтовом концерте эту песню, то ему подпевал весь зал. Он так и прошёл всю войну, участвуя в шефских концертах и переезжая из одного фронта в другой.

После войны он снова воссоздал свой джаз – оркестр и снова стал продвигать свои песни. Но чем старше он становился, тем сложнее ему было выходить на сцену и, в конце концов, он принял решение больше не выступать. Но при этом он оставался членом Союза композиторов и уважаемым специалистом по советской эстраде. Кстати, это он предсказал большое будущее двум людям – Геннадию Хазанову и Алле Пугачёвой.


 
Статья прочитана 152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589