Косой Левша и его последователи

Косой Левша

Косой Левша

Если верить Лескову, косой Левша жил в городе Туле и умел делать удивительные вещи. В его истории рассказывается, как Левша с товарищами подковал выкованную из стали блоху, созданную англичанами в натуральную величину. Этот подвиг мастерства и терпения до сих пор вдохновляет новых мастеров и творцов: каждый из них хочет поразить мир миниатюрным чудом.

Николай Алдунин тоже подковал блоху. Настоящую. Готовился к этому подвигу два года и осуществил замысел за три месяца. И не только подковал насекомое золотыми подковками и крохотными гвоздиками, вроде тех, которые при Левше «ни один мелкоскоп не брал» – он изготовил для неё неописуемо крохотное седло со стременами. Но на этом он не остановился.

Косой Левша

Косой Левша

Николай Алдунин родился в посёлке Южная Ламоватка в 1956 году. С детства он страстно увлекался металлами, его интересовали всевозможные способы их обработки. Став взрослым, работая слесарем и токарем, Алдунин не только постиг все секреты обращения с металлом. Обладая от природы удивительным чутьём, позволяющим безошибочно подбирать режим обработки на глаз, он счёл, что существующие технологии недостаточно совершенны. И стал разрабатывать собственную методу и создавать собственные инструменты.

Он понял, что нашёл себя, когда подковал блоху: решил, что его призвание – художник-миниатюрист. В этом качестве Алдунин создал немало настоящих шедевров в миниатюре.

Может ли верблюд пройти сквозь игольное ушко? Алдунин уместил в игольном ушке целый караван из семи золотых верблюдов, да ещё и пальмы оазиса. Их высота – 0,25 – 0,20 мм... тяжело себе представить нечто настолько крохотное. Но это не предел.
Уместить танк Т-34 на срезе яблочного семечка. Выстроить на другом семечке модельку Останкинской телебашни, такую крохотную, что швейная игла рядом с ней кажется громадной. Гравировать портреты русских писателей на рисовых зёрнышках. Доказать, что Лесков не зря поселил своего Левшу именно в Туле, и что невероятные мастера ещё не перевелись на Руси.

Шедевры миниатюры можно рассмотреть только в микроскоп; к сожалению, фотографии поражают, но не передают до конца чувства восхищения упорством и трудолюбием создателя миниатюр, почти всемогуществом, возникающего от осознания: это наяву. Этот автомат Калашникова, уложенный поперёк спички – наяву. Этот тульский самовар, рядом с которым крупинка сахара кажется айсбергом – наяву. Это – творение мудрых человеческих рук.
Кто сказал, что токарь и слесарь – профессии, в которых нет места творчеству?


 
Статья прочитана 477 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589