Как пережить горе

Как пережить горе

Как пережить горе

Сложно найти человека, которому не пришлось бы пережить потерю, смерть или разочарование. Но вряд ли кто-то может сразу сказать, как пережить горе. Тем не менее, реакция на утрату протекает по своим законам. Этот процесс одинаков независимо от того, что было потеряно. Различаются только временные периоды и их интенсивность.

Было предпринято большое количество попыток описать обязательные стадии, через которые проходит горюющая личность на пути к своей обычной жизни.

Задачи горя

В последнее время популярна концепция Дж. Вильяма Вордена. Он подчеркивает важность не стадий, а важность тех задач, которые должен выполнить клиент психолога или психотерапевта. Горюющая личность при нормальном развитии событий должна решить четыре задачи. И нет разницы – произошла травмирующая ситуация вчера или десятилетия назад.

Задачи горя одинаковы для всех, но то, как именно их решать, зависит от конкретной личности. Задачи решаются ею последовательно. Если этого не происходит, то травма может нарушить нормальное течение жизни даже спустя много лет. Когда смерть близкого человека, потеря жилья, работы или других ценностей, казалось бы, уже была забыта. На самом же деле травма была просто вытеснена сознанием, а справиться с горем до конца у человека не получилось. Горе до конца пережито не было.

Ворден приводит в своих работах пример реакции человека на смерть близкого. В целом переживание других утрат проходит по тем же законам.

Как пережить горе

Как пережить горе

Принятие

Первый шаг, который должен сделать человек, это осознать и принять факт утраты. Как известно, чаще всего смерть в первое время кажется чем-то нереальным и невозможным, Ритуальные услуги в Москве уже выполнили свои обязанности и все формальности оформлены. Родственники хранят телефоны умерших, видят их в толпе, чувствуют их присутствие, сохраняют его жилище в том виде, как все было при хозяине. В норме спустя какое-то время человек должен начать спохватываться, и останавливать себя.

Факт отрицания смерти

Отрицание на первых порах – естественно. Но оно затягивает исцеление. А принятие факта потери, каким бы болезненным оно ни было – это шаг на пути к выздоровлению. Отрицание может быть выражено и в том, что умершего начинают видеть в его сыне или во внуке. Конечно же, это все самообман. Можно принимать смерть, но отрицать значимость потери. Говорить и считать, что родственник был плохим мужем, отцом или сыном. Считать, что отношения были далеки от идеальных. Можно разом убрать из поля зрения все вещи, которые напоминают о потере. Однако это мешает нормальному течению исцеления. Так как наоборот – не оставляет времени на переживания. Горе может быть вытеснено. Не пережито, а, следовательно, не исчерпано.

Увлечение спиритизмом ещё один вариант отрицания факта потери. Вера в загробную жизнь является частью существования религиозных людей. Можно считать, что души встретятся на небе. Но если вдова каждую неделю уже несколько лет посещает экстрасенса, для общения с мужем, то это патология.

Боль не нужно скрывать или вытеснять

Осознание факта потери влечет за собой большую боль. Вторая задача, которую нужно решить – пережить эту боль. Боль не должна быть вытеснена, её нужно пережить. Иначе последуют психосоматические болезни и проблемы в поведении. Боль, отсутствие чувств, апатия должны быть пережиты. Те, кто не знает, как пережить горе наилучшим способом, могут ошибочно советовать «не расстраивайся, не плач». Не стоит вестись на подобные советы.
Не нужно уходить в алкоголь, пускаться в бега, менять место жительства, уходить с головой в работу и т.п. Нельзя отвлекаться. Боль, которая была вызвана горем, должна быть испита, чтобы не нести её через всю жизнь. Лучше всего справляться с болью на начальном этапе. Когда есть поддержка близких и траур вполне уместен. Неслучайно существуют похороны и последующие даты. Они дают возможность сплотиться, выплакаться, настрадаться … и отпустить потерянное.

Следующий шаг на пути к исцелению – наладка окружения

Следующая задача, это наладка окружения, где человек чувствует недостаток умершего. Например, вдова будет чувствовать себя потерянной и беспомощной в доме, где всем руководил её муж. Для излечения и для возвращения к полноценной жизни уже без мужа, ей придется налаживать свой быт заново. В данном случае наладка окружения – это непростая задача. Муж был кормильцем, садовником, плотником, поддержкой, сексуальным партнером, бухгалтером и пр. Другой случай, если умер дальний родственник, который не участвовал в ежедневной жизни горюющего.

Присутствие человека, его прикосновения, советы, беседы с ним – этого никто ничем не заменит. Но можно научиться делать ремонт, стирать себе, зарабатывать деньги, готовить. Это может быть нелегко, но результат оправдает приложенные усилия. Человек будет уверен в себе и обретет необходимый опыт.

Противоположный вариант, когда смерть освобождает оставшихся в живых родственников. Они уже не вынуждены жить под наставлениями родителей, не обязаны ухаживать за ними. Они начинают сами строить свою жизнь. Это можно описать словами «не было бы счастья, да несчастье помогло». Кроме этого человек должен гармонично принять свою новую роль. Например, мать, которая потеряла ребенка, не сможет сразу принять тот факт, что не нужно никого воспитывать, кормить и учить жизни. Она теряет смысл своего существования. Новую роль в этой жизни тоже нужно принять.

Жить дальше не значит забыть и предать

Последняя задача — это выстроить новое отношение к умершему, и продолжать дальше жить.

Следует подчеркнуть, что это не забвение и не безразличие – это перестройка прежних эмоций к человеку. Чувства к умершему не должны мешать в дальнейшей жизни. Например, часто вдовы, которые были счастливы в браке и любили своих мужей сами себе ставят запрет на какие – либо чувства к мужчинам. Они и близко к себе не подпускают мысли, что они могут вновь полюбить и быть счастливы в браке с другим мужчиной. Они считают это предательством. Убеждения людей в том, что любовь на всю жизнь только одна, мешают. Да и страх новой потери сказывается. Важно понять, что любовь к другому человеку имеет право на существование. И она нисколько не уменьшает любовь кому-то другому.

Когда все четыре задачи решены, то человек сохраняет светлую грусть и память об усопшем. Он на собственном опыте понял, как пережить горе. И он уже готов посвящать себя другим людям. Он принимает свою новую роль и адекватно её исполняет.


 
Статья прочитана 391 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589