Борис Акунин «Шпионский роман»

акунин шпионский роман

акунин шпионский роман

«Шпионский роман» очередная книга Бориса Акунина и еще один кусочек пазла проекта «Жанры», где писатель пробует писать в самых разных направлениях, начиная фантастикой и заканчивая детской книжкой. Но Акулин везде вплел свой «родной» жанр – детектив.
Действие книги развиваются за считанные дни к началу Великой Отечественной войны. Дух надвигающейся трагедии кружит в воздухе. Диктатор в тайном убежище уже видит победу своих блистательных войск и падение великой страны. Вождь народов, великий и могущественный оппонент диктатора, не хочет видеть жуткую опасность, которая нависла над всей страной, несмотря на тревожные сигналы и очевидные признаки. Мало кому известно, за каких причин и почему Вождь перед началом войны так небрежен. Остается только один выход – улов «с поличным» немецкого тайного агента, всем известного как «Вассер». Он проводит диверсию в государственных кругах. И ему это удается, он убедил Сталина, что войны не будет до начала года 1943.

акунин шпионский роман

акунин шпионский роман

Это ответственное и непростое задания досталось молодому боксеру Егору Дорину. Он состоит в секретной группе, которой руководит опытной чекист Октябрьский. Агента Вассера задерживают, но мгновенно правительским самолетом отправляют в Германию.
Уже в первых страницах роману, Борис Акулин в лучших своих традициях, держит сложные политические интриги, скрытие враги, тактические многоходовки, интересные персонажи и это все образ главного героя Егора. Может быть, персонаж не такой как Эраст Петрович, но само по себе захватывающе наблюдать за советским юнцом, обреченного на войну.

Вообще, «Шпионский роман» вполне типичная книга для Бориса Акунина, который, дает в своих романах, неожиданные повороти, взгляды на кризисные момент истории советской страны. Но в отличиях от остальных книг, в «Шпионском романе» ощущается некоторая воздушность, несмотря на безвыходность, пессимизм. Это выражается в отсутствии имен, когда речь идет о реальных исторических лицах, и в легкости письма, и упрощенной точке зрения на то, что происходит вокруг. Вот взять например роман «Коронация». Вот здесь все события выглядят очень серьезно. Неизбежный конец царского рода оказал на читателя сильное впечатление. Так и пишется «Шпионский роман» румяной иллюзорностью мира, а происходящие там катаклизмы так меня и не задели. Может быть оно и правильно. Потому что, учитывая позиционирование романа, как чистой беллетристики?


 
Статья прочитана 236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589