Нобелевская премия мира

Альфред Нобель

Альфред Нобель

Представители России, Ирака, Китая, а также Марокко, Кубы и Казахстана не изъявили желания почтить присутствием церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая запланирована на 10 декабря текущего года. Причина, которую выносить основной Нобелевский комитет,  — чрезмерное давление со стороны Китая. По словам Гейра Лундештада,который отвечает за непосредственное проведение мероприятия,  6 держав выразили жесткий протест против просьбы предоставить своих представителей на церемонию мирового значения. При этом четко отработанных аргументов никакая из стран привести не смогла.

Осенью сего года китайские представители яростно противились решению присуждения Нобелевской премии  диссиденту Лю Сяобо, заключенному по всей строгости закона. Нобелевский комитет Норвегии, не имеющий статуса официальных органов власти страны, посчитал нужным отдать награду правозащитнику из Китая, которому грозит 11 лет тюрьмы за «подстрекательство к свержению государственной власти». Представители Пекина посчитали это оскорбительным решением, противоречащим духу и принципам нобелевского движения.

Лю Сяобо развернул свою антиправительственную компанию в 1980-х годах. Он был главным активистом протестов  на площади Тяньаньмэнь в 1989г., за что сел в тюрьму в первый  раз. 3 года Сяобо провел на исправительных работах. А зимой 2008 года вновь попал под стражу за подпись «Хартии 08», выступающую за права и свободы вольных людей.


 
Статья прочитана 268 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589