Многообразие подходов к определению политики

политика

политика

Понятие «политика» многозначно. По мнению немецкого политолога Макса Вебера, политика означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на ее распределение.

Среди множества значений политики можно выделить:
• деятельность по принятию общеобязательных решений;
• сферу деятельности государства, партий, групп интересов;
• борьбу за власть, влияние на власть и ее использование;
• управление делами общественной важности при помощи государственно-правовых средств;
• особый вид общения социальных групп и отдельных личностей;
• создание, сохранение и обогащение наиболее общих правил общежития.

политика

политика

Политика (от греч. polis – город-государство, его производного politike – государственные, общественные дела) – это деятельность по реализации интересов индивидов, социальных групп и (или) всего общества, связанная с использованием государственной власти.

Политика – это наука и искусство. Как наука политика требует использования и постоянного расширения достоверных и систематизированных знаний о политической власти и всем, что с ней связано. Как искусство политика является сферой творчества и самовыражения людей. Заниматься политикой – значит участвовать в определении и достижении общественно значимых целей в условиях неопределенности. В этом смысле политика – это искусство возможного.

В широком смысле слова политика означает всю совокупность отношений по поводу власти в обществе.
В узком смысле слова политика – это стремление к участию в осуществлении государственной власти.

Политика имеет объективно-субъективный характер. С одной стороны, политика – это часть объективной реальности, существующей независимо от нашего сознания и данной нам в ощущениях. С другой стороны, политика имеет субъективное содержание, элементами которого являются различные смыслы, значения, мнения, намерения, ценности и т.п.

В английском языке для обозначения политики используются, по меньшей мере, три термина, отражающих различные ее измерения:

1) формальное (polity) – политический строй, совокупность политических институтов;

2) содержательное (policy) – прожекты и намерения субъектов политики: программы партий или направление политики правительства (кредитно-денежная, социальная политика и т.п.);

3) процессуальное (politics) – вся политическая жизнь общества, политические отношения с учетом результатов политической борьбы и непредвиденных последствий политических действий.

Границы политики в обществе отражены в высказывании американского политолога Питера Меркла «В лучшем случае политика – благородный поиск хорошего порядка и справедливости; в худшем – эгоистичное присвоение власти, славы и богатства».

Прежде, чем в обществе возникла политика, в нем оформились потестарные (от лат. potestas – власть) отношения – традиционные отношения власти в доклассовых и раннеклассовых обществах. Их формирование началось еще с появлением кроманьонца примерно 40 тысяч лет назад. Отношения по поводу политической власти оформились значительно позже – примерно 5 тысячелетий назад.


 
Статья прочитана 1417 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589