Что принесет России сближение с Китаем

россия китай

россия китай

Китайские экономисты утверждают, что сотрудничество Китая с Россией принесет последней колоссальную пользу. На данный момент Китай является второй экономикой мира, сотрудничество с которой очень выгодно для бизнесменов из России. Китайцы говорят нам, что на российские товары в Китае найдется больше потребителей, чем в Европе и США. Население азиатских стран увеличивается и с каждым годом наблюдается рост потребления. Рынки Азии вообще самые выгодные, богатые и быстроразвивающиеся, а США, которые задолжали одному только Китаю 1,5 триллиона долларов США, ожидает экономический спад. Китаю выгоднее вложить свои деньги в российскую экономику, что приведет к её экономическому процветанию. Но так ли это на самом деле?

Да, китайцы одержимы бумом потребления и западные производители зарабатывают на них большие деньги. Но в Китае не рекламируется наша отечественная одежда, автомобили и косметика. Китай нуждается в нашем природном газе. А Евросоюзу хотелось бы перестать быть зависимыми от поставок газа из России. Если Россия переориентирует газовые поставки с Евросоюза на Китай, это поможет создать на Дальнем Востоке много рабочих мест. Однако продавать энергоресурсы Китаю вместо Евросоюза – это значит опять играть роль сырьевого придатка. Россия давно поняла, что в США и Европе не нужны наши товары – своих некуда девать. Зато китайцы сейчас любят все заграничное: часто посещают Макдоналдс, покупают одежду никому не известных производителей из Европы – она же «заграничная». Также как было в СССР. Если уж сотрудничать с Китаем, то только в сфере торговли – это будет взаимовыгодное сотрудничество. А иначе мощная китайская экономика задавит неразвитую российскую экономику, завалив дешевыми низкокачественными товарами и скупив наши производственные мощности.

россия китай

россия китай

Самое главное доказать Китаю, что Россия – равноценный друг и партнер, у которого есть свои собственные стратегические интересы. А не то может произойти как со странами Запада, которые в 1990-х годах считали нас страной второго сорта. В России знают, что китайцы попытаются заработать дивиденды от разрыва наших экономических отношений с США. Китайцы мечтают завалить нас своими товарами, открыть рестораны, выкупить наши корпорации, заменить доллар юанем, и в итоге могут сделать так, что мы не проживем без них. Китай рассчитывает, что в союзе с Россией, а также Индией и Ираном он наконец-то сможет бросить вызов доминированию США в мире и мир больше не будет однополярным, юань станет резервной валютой, получиться вернуть остров Тайвань и отобрать острова Дяоюйдао у Японии. Непонятно, какую выгоду получит от этого Россия.

Помимо этого, в последнее время рост китайской экономики замедлился, поэтому при заключении многомиллиардных долгосрочных контрактов это необходимо учитывать, чтобы в итоге не остаться ни с чем.

Россия давно превратилась для Европы в поставщика энергетических ресурсов и рынок сбыта залежавшихся товаров. А теперь, когда мы рассорились с Западом из-за Крыма, все больше убеждаются в необходимости перемен. Дружба и торговля с развивающейся бешеными темпами китайской экономикой, от которой зависит финансовое положение США, очень выгодно для России. Только не стоит повторять прежних ошибок. Необходимо снизить зависимость российской экономики от любой иностранной валюты, импортных товаров, экспортных поставок газа и нефти, добиться уважения своих экономических и политических интересов.


 
Статья прочитана 741 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589