Залили соседи – собирай доказательства

Залили соседи

Залили соседи

Современное жилище представляет собой средоточие самых разных технических устройств, будь то воздухонагреватель, водонагреватель, посудомоечные и стиральные машины и многое, многое другое. Технические устройства, призванные облегчить человеку жизнь, могут доставлять ему и определенные неприятности. Излишняя нагрузка на старые трубы, некачественные краны, бракованная сантехника – все это может стать причиной заливов. Впрочем, как и многие другие обстоятельства. Причин много, а следствие всегда одно – обязанность виновной стороны компенсировать причиненный ущерб.
Иное дело, что ситуации бывают разными. Далеко не всегда виновник соглашается добровольно выполнять свои обязанности. Бывает и так, что он не против в принципе, но оспаривает размер причиненных им неприятностей. Бывает и так, что своим положением, напротив, злоупотребляет пострадавшая сторона, пытаясь за счет соседей решить свои проблемы, взыскав с них куда бльше, чем положено.

Залили соседи

Залили соседи

Избежать подобного развития событий можно, если сразу после залива тщательно зафиксировать все его последствия. Для этого обычно составляется акт в присутствии предполагаемого виновника, пострадавшей стороны и представителя управляющей организации. Последнего можно пригласить по телефону, но лучше лично сходить в офис компании и проследить, чтобы вызов был зафиксирован в соответствующем журнале.

Представители управляющих организаций прекрасно осведомлены о порядке составления акта осмотра жилого помещения после залива. Но стороны могут использовать и произвольную форму. Главное, подробно описать в указанном документе все, что подверглось воздействию водой. Шкаф, диван, телевизор,  картины – все должно быть отражено в акте.
Можно также использовать средства видеофиксации. Снять последствия залива можно даже на телефон. Неплохо также заручиться поддержкой свидетелей. Конечно, идеально, если в составлении акта участвуют представители эксплуатирующий компании. Но бывает так, что, несмотря на официальное приглашение, те все-таки не приходят. В этом случае к описываемым действиям следует призвать соседей, родственников или друзей.
А еще лучше – профессиональных оценщиков. Сегодня многие специализированные компании оказывают подобного рода услуги. Они выезжают на вызов, составляют подробный акт осмотра, тщательно оценивают причиненный ущерб, используя разработанные методики. Необходимо, правда, понимать, что в суде не существует безусловных доказательств. Все представляемые сторонами доводы подлежат тщательной оценке. В то же время наличие официальной бумаги может стать весомым аргументом, способным перевесить чашу весов правосудия в пользу пострадавшей стороны.
Конечно, идеально, если при составлении указанного документа будет присутствовать виновник залива. Еще лучше, если он подпишет акт. Другое дело, что так бывает далеко не всегда. И при несогласии добровольно компенсировать причиненный ущерб официальные доказательства не будут лишними.
Только после фиксации всех повреждений можно приступать к устранению последствий залива. Тут особенно пригодится специальное оборудование. Такое, например, как осушитель воздуха для бассейнов. Но в его отсутствии подойдет и обычное ведро с тряпкой.
Что касается ремонта, то его можно поручить виновнику или осуществить самостоятельно. В последнем случае непременно нужно сохранять все чеки и квитанции, являющиеся доказательством понесенных расходов.


 
Статья прочитана 312 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589