Загадочное слово «бонсай»

бонсай

бонсай

Очень часто мы слышим слово «бонсай», но мало кто скажет,что это искусство.
Слово «бонсай» японского происхождения. И в переводе дословно означает «растение в низком контейнере». Несмотря на то, что слово японское, родина искусства бонсай находится в Древнем Китае. Появилось это искусство около двух тысячелетий назад. Единственно, что может поведать об бонсае, разнообразные надписи на стенах в усыпальнице императора ЧангХуа.
Существует множество историй и легенд о происхождении искусства бонсай. Откуда же в Японии китайское искусство? Дело в том ,что китайские монахи в шестом веке нашей эры завезли бонсай в Японию, где оно и довелось до совершенства. И именно это событие сделало искусство бонсай известным по всему миру. Несмотря ни на что, японский и китайский бонсай отличаются друг от друга. Китайский бонсай зачастую скопирован с естественных растений и даже с ландшафтов, а вот у японцев все гораздо сложнее.

бонсай

бонсай

Они всегда стараются обходиться при помощи иносказаний и разнообразных намеков. Например, один камушек, лежащий под деревом, может означать у них водопад, остров в океане и даже горную гряду. Однако, это не мешает объединить бонсай в одно большое искусство, заключающееся не только в выращивании миниатюрных деревьев, но и в огромной философии жизни, внутреннего состояния человека, природы, требующая от человека мудрости, ответственности, собранности.
Бонсай должен соответствовать общепринятым требованиям. Ствол у дерева должен быть сильным, ,с четко выраженным основанием корневой системы. Ясной и четкой должна быть линия ветвей. Костяком дерева должны быть ствол и ветки, которые хорошо просматриваются сквозь листву. Интересно и то, что маленький бонсай должен быть максимально схож с деревом, произрастающим в естественных условиях. Сосуд для растения должнен быть простой формы, неяркого цвета. В итоге сосуд и растение композиционно должны соответствовать друг другу.
Деревья бонсаймогуь быть различных форм и размеров: полукаскадной, веерообразной, свисающей, симметричной или асимметричной формы, а также многоствольная форма, согнутый ветром ствол, раздвоенная или близнецовая форма. Размеры бонсая от пяти до ста двадцати сантиметров в высоту.
Деревья бонсай не составит труда найти в любом городе. Такое дерево не только способно принести удачу, но и наполнить человека мудростью, философией, дать пищу для размышлений. А также, такое дерево отлично впишется в интерьер и станет прекрасным подарком.


 
Статья прочитана 494 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589